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Mise en œuvre d’un partenariat entre Giz et Arades : une centaine de jeunes formés en projets verts.

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Les responsables de l’Association pour la Recherche Action Développement et Environnement au Sahel (Arades), avec l’appui technique et financier de la GIZ (Coopération allemande), a organisé, dans la capitale du Nord, un atelier de deux jours, pour la présentation du projet d’insertion en entrepreneuriat vert et en technologies climatiques. 

Ce séminaire a permis de former 90 jeunes, qui ont acquis des connaissances solides en utilisation technologique dans les domaines traditionnels et modernes, en transformation responsable des produits locaux, en production artisanale (domaine où de nombreuses femmes ont eu l’occasion de renforcer leurs capacités). 

Ces 90 jeunes ont planché sur des modules portant essentiellement sur l’agriculture bio associée à l’intelligence artificielle, sur la transformation des produits halieutiques et la vente en ligne, sur la construction écologique et les bâtiments intelligents, sur la campagne digitale, le tourisme intégré (avec l’introduction du commercial, de l’archéologie). 

Au cours des travaux de cet atelier, ces jeunes séminaristes ont travaillé sur les techniques d’élaboration de plan d’affaires, avec des projets aux noms très originaux, comme Calebasse du moulin agricole, Ngalam, Waxande, Mbaye-tech, Diaw-Dieune-business et Ndar/BTP.

À l’issue de cette session de formation, ces jeunes sont appelés à élaborer leur propre plan d’affaires, en vue de lever des fonds et de créer des emplois verts.L’accent a été mis sur le bio, avec l’utilisation de nos énergies renouvelables, pour la valorisation des produits locaux de Saint-Louis,  comme le riz, le maïs, le sorgho, la tomate, qui seront transformés en produits semi-finis, destinés au marché local. 

Cet atelier a offert aux jeunes l’opportunité de réfléchir avec les experts de la Giz et de l’Arades, sur les voies et moyens à mettre en œuvre pour améliorer la nutrition des populations, avec l’utilisation des moyens d’emballage dans le respect des normes environnementales, et autres espèces biodégradables.

            Mbagnick Kharachi Diagne

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