Les responsables de l’Association pour la
Recherche Action Développement et Environnement au Sahel (Arades), avec l’appui
technique et financier de la GIZ (Coopération allemande), a organisé, dans la
capitale du Nord, un atelier de deux jours, pour la présentation du projet
d’insertion en entrepreneuriat vert et en technologies climatiques.
Ce séminaire a permis de former 90 jeunes, qui
ont acquis des connaissances solides en utilisation technologique dans les
domaines traditionnels et modernes, en transformation responsable des produits
locaux, en production artisanale (domaine où de nombreuses femmes ont eu
l’occasion de renforcer leurs capacités).
Ces 90 jeunes ont planché sur des modules portant
essentiellement sur l’agriculture bio associée à l’intelligence artificielle,
sur la transformation des produits halieutiques et la vente en ligne, sur la
construction écologique et les bâtiments intelligents, sur la campagne digitale,
le tourisme intégré (avec l’introduction du commercial, de
l’archéologie).
Au cours des travaux de cet atelier, ces jeunes
séminaristes ont travaillé sur les techniques d’élaboration de plan d’affaires,
avec des projets aux noms très originaux, comme Calebasse du moulin agricole,
Ngalam, Waxande, Mbaye-tech, Diaw-Dieune-business et Ndar/BTP.
À l’issue de cette session de formation, ces
jeunes sont appelés à élaborer leur propre plan d’affaires, en vue de lever des
fonds et de créer des emplois verts.L’accent a été mis sur le bio, avec
l’utilisation de nos énergies renouvelables, pour la valorisation des produits
locaux de Saint-Louis, comme le riz, le maïs, le sorgho, la tomate, qui
seront transformés en produits semi-finis, destinés au marché local.
Cet atelier a offert aux jeunes l’opportunité de
réfléchir avec les experts de la Giz et de l’Arades, sur les voies et moyens à
mettre en œuvre pour améliorer la nutrition des populations, avec l’utilisation
des moyens d’emballage dans le respect des normes environnementales, et autres
espèces biodégradables.
Mbagnick
Kharachi Diagne