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Insécurité alimentaire : l’intoxication alimentaire fait plus de 420 000 morts.

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Ce dimanche, à l’instar de la communauté internationale, le Sénégal a célébré la journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments.
À cet effet, les acteurs notent que chaque année, dans le monde, 420 000 personnes décèdent de maladies d’origine alimentaire.

Pour ce qui a trait au continent africain, plus de 91 millions de personnes tombent malade pour 137 000 décès, ce qui représente 1/3 de la mortalité mondiale due aux maladies d’origine alimentaire.

À en croire l’OMS, les aliments impropres à la consommation provoquent plus de 200 maladies, allant de la diarrhée au cancer. Les chaînes d’approvisionnement alimentaire traversent désormais de multiples frontières nationales. Une bonne collaboration entre les pouvoirs publics, les producteurs et les consommateurs permet de garantir la sécurité sanitaire des aliments.
Pour le cas du Sénégal, les maladies d’origine alimentaire sévissent de façon récurrente. Et cet état de fait est constitué par de nombreux facteurs, notamment la prolifération des aliments vendus sur la voie publique entre autres.
Face à cette situation, l’application des normes Codex est fondamentale pour assurer la protection de la Santé des consommateurs, surtout les populations les plus vulnérables.
À cet effet, les autorités de la santé publique sont invitées à veiller à la prévention efficace et durable de ces maladies, essentielle pour améliorer la santé publique, la sécurité alimentaire et l’accès aux marchés des denrées alimentaires…

 

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