Ce dimanche, à l’instar de la
communauté internationale, le Sénégal a célébré la journée internationale de la
sécurité sanitaire des aliments.
À cet effet, les acteurs notent que chaque année, dans le monde, 420 000
personnes décèdent de maladies d’origine alimentaire.
Pour ce qui a trait au continent africain, plus de
91 millions de personnes tombent malade pour 137 000 décès, ce qui représente
1/3 de la mortalité mondiale due aux maladies d’origine alimentaire.
À en croire l’OMS, les aliments impropres à la
consommation provoquent plus de 200 maladies, allant de la diarrhée au cancer. Les chaînes d’approvisionnement alimentaire traversent
désormais de multiples frontières nationales. Une bonne collaboration entre les
pouvoirs publics, les producteurs et les consommateurs permet de garantir la
sécurité sanitaire des aliments.
Pour le cas du Sénégal, les maladies d’origine alimentaire sévissent de façon
récurrente. Et cet état de fait est constitué par de nombreux facteurs,
notamment la prolifération des aliments vendus sur la voie publique entre
autres.
Face à cette situation, l’application des normes Codex est fondamentale pour
assurer la protection de la Santé des consommateurs, surtout les populations
les plus vulnérables.
À cet effet, les autorités de la santé publique sont invitées à veiller à la
prévention efficace et durable de ces maladies, essentielle pour améliorer la
santé publique, la sécurité alimentaire et l’accès aux marchés des denrées
alimentaires…