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Transformation du paddy dans la vallée : le directeur de l’Usaid/Sénégal constate les progrès enregistrés par la rizerie de Thiagar.

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Accompagné d’une forte délégation, Le Directeur de l’Agence des Etats-Unis pour le développement international (USAID) Sénégal, Peter Trenchard, a séjourné dans le delta et la vallée du fleuve Sénégal, en vue de constater de visu, les résultats des projets que l’Usaid a mis en œuvre. Dans le cadre de cette tournée, il a pu ainsi se rendre à Thiagar, une localité de la commune de Rosso-Sénégal, pour visiter une unité de production, de transformation et de commercialisation du riz, qui fait partie des rizeries qui ont réussi, de fort belle manière, à relever le défi de l’autosuffisance en riz dans la région Nord.

Perdu au fin fond de la communauté rurale de Ronkh (département de Dagana), le village de Thiagar n’a pas attendu l’accompagnement des pouvoirs publics pour sortir de l’anonymat. Cette localité a misé sur l’investissement de ses fils pour prendre en marche le train du développement. Grâce à ses deux usines de transformation de riz, son unité de production d’énergie électrique et de combustible, ce village s’est métamorphosé et le niveau de vie de sa population a complètement changé.  Située à plus de 90 km de Saint-Louis et charmant village où la population avoisine les 2.000 âmes, Thiagar est considéré comme le « Grenier du Delta ». Distante de la commune de Rosso Sénégal que de 5 km, cette localité n’est pas facile à rallier. Mais, celui qui fera l’effort d’y parvenir, découvrira un coin sympa, avec des populations accueillantes, toujours prêtes à vous faire partager le plaisir qu’elles ont de vivre dans ce charmant petit village qui a su, au fil des années, rester authentique.

À Thiagar, tout le monde est le bienvenu. Et s’intégrer à son tissu local ne pose pas de problème pour peu que l’on aime le style de vie de ses habitants. Thiagar n’est pas resté à l’écart de l’activité humaine. Ce village est particulièrement vivant et grouille de gens de toutes allures et de vie. Au visiteur qui foule pour la première fois son sol, il offre une possibilité de partager son passé où s’entremêlent anecdotes et histoires locales. Village au passé illustre, Thiagar a abrité la première coopérative du Delta. Thiagar a également été la première localité du Delta visitée par le président Léopold Sédar Senghor ; c’était en 1961. Selon les nombreux témoignages, le village était aussi le centre d’instruction des guerriers qui avaient pour mission de défendre le Brack du Walo. À Thiagar, qui recèle un potentiel agricole insoupçonné avec des terres fertiles et un réseau hydrographique dense, l’agriculture constitue la priorité des priorités pour sa population. Ce secteur suscite un engouement certain dans cette localité, rapidement devenue une zone spécialisée dans la culture du riz.

Au vu de cette particularité, Thiagar est aussi devenu un des maillons forts de cette chaîne autour de cette filière qui fait aujourd’hui la fierté des producteurs de la Vallée.

Autant de raisons pour lesquelles, un grand promoteur sénégalais, du nom d’Ibrahima

Sall, a eu le réflexe d’y développer un projet de mise en place d’une unité de production et de transformation du paddy. Le Directeur de l’Usaid/Sénégal, Peter Trenchard, ancien Responsable du projet USAID/croissance économique au Sénégal, a constaté, sur place, des performances enregistrées par cette rizerie. Grâce à l’appui de l’Usaid, cette rizerie a pu renforcer sa technologie de transformation, qui lui a permis d’assurer la production d’un riz usiné de grande qualité, répondant aux besoins des consommateurs sénégalais. Cette rizerie a pu disposer d’équipements de calibrage complémentaires, de tamis rotatifs, de calibreurs et d’élévateurs à godets (équipements de transport du riz usiné). La délégation de l’Usaid a pu échanger sur place avec des ouvriers dégoulinant de sueur, qui s’activent de toutes parts, avec une dextérité remarquable et une rapidité déconcertante, pour arranger des sacs de riz blanc prêts à être enlevés par de nombreux clients. Avec des machines très performantes de calibrage de riz, les employés du Pdg de Coumba Nor Thiam de Thiagar, Ibrahima Sall, arrivent aisément à séparer la bonne graine de l’ivraie.

                               Du riz de qualité bien trié

Le visiteur qui débarque ici pour la première fois sera, à coup sûr, impressionné par ces techniques innovantes apportées par l’Usaid et qui permettent de transformer le paddy bord-champ en séparant le riz entier, des fines, moyennes et petites brisures, tout en mettant au préalable de côté les pierres, les grosses impuretés et autres corps étrangers. Ibrahima Sall a rendu un vibrant hommage à l’Usaid, qui lui a permis d’améliorer la production du riz blanc avec ces équipements acquis dans de très bonnes conditions. Cette unité de transformation du paddy, fait partie des 25 rizeries de la vallée, qui parviennent aujourd’hui à produire, en grande quantité, du riz local de très bonne qualité et bien triée, plus appropriée pour la cuisine sénégalaise.

Peter Trenchard s’est déclaré très satisfait de cette visite, précisant que les rizeries de la vallée sont en train d’effectuer un travail exemplaire dans le cadre de la production d’un riz blanc de très bonne qualité et compétitif. Il a laissé entendre qu’avec ces performances notées dans la vallée, « le Sénégal est sur la voie de l’émergence ».

Il a réitéré l’engagement indéfectible du gouvernement américain à poursuivre sa collaboration avec notre pays, rappelant que, l’Usaid appuie les producteurs de riz de la vallée du fleuve en « renforçant la chaîne de valeur riz, l’accès aux technologies, aux crédits, aux semences et engrais certifiés ».

Auparavant, Ibrahima Sall a révélé avoir investi 2 milliards de francs CFA, sur fonds propres, dans cette entreprise, dénommée « Coumba Nor Thiam », ce qui lui a permis de réaliser « un réseau d’irrigation pour le pompage d’eau, d’un débit de 1116 litres/seconde ». Selon lui, « ce réseau permet aux petits exploitants agricoles de disposer de la consommation en eau pour leurs périmètres agricoles ». A en croire M. Sall, cette rizerie de Thiagar produit 22.000 tonnes de paddy, annuellement, sur un périmètre de 1000 hectares, mais d’autres exploitants agricoles, affiliés à l’entreprise agricole, mettent en valeur 6.000 hectares, en double culture ». Il s’est réjoui, enfin, de l’appui du  projet USAID, croissance économique, qui a aidé l’entreprise agricole « Coumba Nor Thiam »(CNT), « à exploiter un vaste réseau de 3.000 producteurs dans la vallée du fleuve Sénégal, en lui apportant une assistance technique dans le cadre de ses relations contractuelles avec les fournisseurs et un accès aux sources de financement ».

Mbagnick Kharachi Diagne/Chroniques.sn

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