Le Niébé est
la Première source locale de protéines végétales, riche en fer, calcium et
quelques vitamines du groupe B, indice glycémique bas. Parmi les
contraintes liées à cette faible consommation, il y a entre autres une faible
diversification des produits de transformation du niébé répondant aux modèles
de consommation urbains.
Avec
l’urbanisation croissante de nos villes, la consommation de pain ne cesse
d’augmenter chaque année. Cet engouement pour le pain est d’autant plus
préoccupant que la production du blé est insignifiante dans notre pays.
Autant de
raisons pour lesquelles, quarante boulangers de la capitale du Nord sont
actuellement en formation dans la ville tricentenaire, sur les techniques de
fabrication du pain à base de niébé.
Cette session de
formation de trois jours est organisée par la Fédération nationale des
boulangers du Sénégal (Fnbs), dans le cadre de la deuxième phase du
Programme-pilote pour l’incorporation du niébé dans la préfabrication du pain.
À cette
occasion, le président de cette fédération nationale, Amadou Gaye, a réaffirmé
la farouche volonté de la Fnbs de créer une nouvelle chaine de valeur en
s’appuyant sur l’utilisation et la transformation des productions agricoles
locales.
En
présence du président de la Fédération régionale des boulangers, Doudou Sène
Diop, il a précisé que la consommation de ce pain fait de niébé, permettra aux
populations de découvrir et de bénéficier largement des grands apports
nutritifs du niébé.
Il a
rappelé que l’objectif principal de
cette formation est de proposer des technologies performantes pouvant
satisfaire les besoins d’une urbanisation croissante de nos villes et une
augmentation de consommation de produits boulangers et pâtissiers à base farine
composée.
Mbagnick
Kharachi Diagne / CHRONIQUES.SN
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