Les bouchers
établis dans les marchés Tendjiguène du faubourg de Sor, de Ndar-Toute, de
Pikine et dans d’autres endroits de la vieille cité, ont décrété aujourd’hui une
grève, qui leur permettra d’arrêter provisoirement leurs activités
professionnelles jusqu’au 5 janvier prochain.
Ils
déplorent avec la dernière énergie les dysfonctionnements notés dans
l’approvisionnement de la viande de bovin, d’ovin et de caprin et le fait de
transférer leur principal point de ravitaillement, de la Cité Vauvert (sur la
route de Khor) vers un autre site situé non loin de la commune de Fass-Ngom. Ce
qu’ils ne peuvent pas supporter, c’est de disposer tardivement (vers 14 heures)
de cette viande qu’ils arrivent à commercialiser dans des conditions pénibles
et désagréables.
La navette
entre ce site et les différentes boucheries de la ville de Saint-Louis, leur
cause régulièrement de lourds préjudices et autres désagréments. Au point
d’être victimes d’accidents mortels qui se sont produits récemment sur la route
de Rao. Des accidents d’une rare violence dans lesquels deux bouchers de
Saint-Louis ont trouvé la mort.
Par la voix de
Vieux Alé Fall et d’El Hadj Maguette Diop, ces bouchers ont haussé le ton et
ont pris la ferme décision d’en découdre avec les autorités municipales.
Cette
grève alimente toutes les causeries à Saint-Louis et risque de perturber la
fête de la fin de l’année 2019 dans la partie Nord de notre pays. Dès qu’elles
ont entendu cette nouvelle, de nombreuses ménagères ont joué des coudes devant
les boucheries et les charcuteries pour se ravitailler en poulets, en vue
d’avoir de quoi préparer à l’occasion des fêtes du 31 décembre 2019 et du 1er janvier
2020.
Jusqu’au
moment où nous écrivions ces lignes, les aviculteurs étaient sur le point
d’écouler tous les stocks de poulets dont ils disposaient. C’est la
débrouillardise et les pères de familles et les ménagères s’activent de toutes
parts pour avoir de la viande volaille et/ou de ruminant, en cette période de
fête.
Transactions
entre chevillards et détaillants
Selon certains
bouchers du marché Tendjiguène du faubourg de Sor, la distribution de la viande
(circuit mort) à Saint-Louis, se fait à travers plusieurs points de vente où
interviennent différents acteurs. Le principal point de vente de la viande en
gros est représenté par les abattoirs de Saint-Louis, déplacés actuellement
vers Fass-Ngom.
En effet, en
plus des fonctions de traitement de la viande, les abattoirs de Saint-Louis
sont le lieu des transactions entre les chevillards et les détaillants des
autres points de vente pour les opérations de vente en gros.
Dans les
abattoirs, la vente au détail existe aussi mais porte essentiellement sur les
éléments du cinquième quartier. Les autres points de vente de la viande sont
représentés par les étals de marchés traditionnels, les étals de quartiers, les
boucheries modernes et les supermarchés. Les marchés traditionnels ne sont pas
spécialisés dans la vente de viandes. Des espaces sont aménagés à l’intérieur
du marché pour la vente de la viande. A l’exception de la viande de porc, tous
les types de viandes y sont proposés.
La vente de la viande des ruminants se fait au kilogramme ou au tas, avec ou sans os. Le poulet est souvent vendu entier, vivant ou en carcasse déplumée et éviscérée. Les bouchers des marchés traditionnels n’ont pas forcément une qualification professionnelle et ne pratiquent donc pas la découpe moderne. Les conditions d’hygiène et de salubrité ne sont pas garanties.
Les étals de quartiers se rencontrent dans certains quartiers et sont une sorte d’adaptation de l’offre qui se rapproche du client. Les étals sont de plusieurs sortes : étals en plein air (table avec une planche de découpe dans les quartiers populaires), hangars ou kiosques aménagés avec un matériel de découpe, de pesée et parfois de conservation. Ces étals de quartiers proposent essentiellement de la viande de bœuf. Là aussi les bouchers n’ont pas de qualification professionnelle et les conditions d’hygiène sont précaires.
Mbagnick
Kharachi Diagne/ CHRONIQUES.SN
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