Entretien
exclusif avec le Colonel Mbaye Ndiaye, ancien Directeur Régional des
douanes du Nord
« Nous voulons rendre opérationnel le concept de
frontières intelligentes au bénéfice des citoyens et des opérateurs
économiques ».
Dans la région de Louga, plus
précisément à Potou, les paysans qui s’activent dans la culture de l’oignon,
sont confrontés à d’énormes difficultés pour commercialiser leurs produits dans
de bonnes conditions. Un tour effectué dans cette partie du Ndiambour, nous a
permis de constater que ces producteurs sont obligés de brader à vil prix cette
grande quantité d’oignon. Ainsi, le kilogramme de cette denrée alimentaire de
première nécessité, est cédé dans cette localité, à un prix qui oscille entre
170 et 180 FCfa. Alors qu’ils auraient pu vendre le kg de ce produit à 280
FCfa, prix officiel.
Selon le producteur Assane Sow,
membre du comité de dépôt, Potou a enregistré cette année une surproduction
d’oignon, « c’est la raison pour laquelle nous notons actuellement cette
mévente de l’oignon local, nous demandons aux pouvoirs publics de nous aider à
écouler cette surproduction, à exporter l’oignon sénégalais vers les marchés
des pays de la sous-région ».
Mb.K.Diagne