Une récente étude révèle un lien entre consommation de
café et de thé, et cancer du poumon.
Combien de tasses de café, ou de thé, buvez-vous par jour ?
Une équipe de chercheurs internationaux vient de publier une étude sur la
consommation de café et de thé, relayée par le site live science. Au-delà d’une
certaine dose, ces deux boissons pourraient augmenter les risques de développer
un cancer du poumon. Leurs recherches ont été dévoilées fin mars au rendez-vous
annuel American Association for Cancer Research.
La consommation de café et de thé est souvent plus
importante chez les fumeurs, il était donc difficile avant cette étude de
distinguer l’éventuel rôle de ces boissons dans le fait de développer un cancer
du poumon. Mais cette fois-ci, les chercheurs ont remarqué que même des non-fumeurs,
grands consommateurs de café et de thé, développaient des cancers du poumon.
La recherche a regroupé les données de 17 études menées
auparavant sur un total de 1,2 millions de personnes aux Etats-Unis et en Asie.
Parmi eux, près de la moitié étaient non-fumeurs. Ils ont été suivis pendant
plus de 8 ans et 20 500 ont développé un cancer du poumon.
PAS PLUS DE DEUX TASSES DE CAFÉ OU DE THÉ PAR JOUR
Les chercheurs se sont aperçus que les gens qui buvaient
plus de deux tasses de café par jour avaient 41% de risque de plus que les
autres de développer un cancer du poumon. Le café décaféiné n’est pas moins dangereux, au contraire. Il
augmenterait encore de 15% les risques par rapport au café normal. Pour le thé,
la probabilité de développer un cancer du poumon est augmentée de 37%. Ces
risques ne sont pas variables en fonction de l’âge, du sexe ou de l’origine,
précisent les chercheurs.
Cela dit, cette étude connaît des limites. La taille de la
tasse bue est assez imprécise, les gens peuvent changer leurs habitudes de
boissons au fil du temps, ou encore les non-fumeurs peuvent avoir été fumeurs
passifs… Il s’agit d’une étude d’observation et ne prouve pas le lien de
cause à effet.
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