Pour mieux répondre aux urgences de sécurité sanitaire des aliments
afin de protéger la santé des populations, la FAO ( l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture), en partenariat avec le ministère de la santé, a organisée un atelier sous régionale de formation des autorités compétentes sur l’analyse des risques de santé sanitaire ce mardi 4 février 2020 à Dakar.
L’atelier a regroupé une vingtaine de participants, représentants des
autorités compétentes, ayant une prérogative dans la sécurité sanitaire des
aliments au Sénégal et au Burkina Faso.
L’objectif de l’atelier de formation est de permettre aux autorités
compétentes de connaître le contexte international, les références et les
exigences internationales, le profilage et la priorisation des risques, les
dimensions de l’analyse des risques et l’importation de celle-ci, la démarche
méthodologique de l’évaluation des risques et le processus d’élaboration des avis scientifiques.
Durant l’atelier, un accent particulier est mis sur les rôles et les responsabilités des différentes parties prenantes ayant une prérogative dans la sécurisation des aliments mais également sur l’importance de la dynamique de
communication entre les acteurs pour améliorer la santé des populations.
Le PNRUSSA (Plan National de Réponse aux urgences de Sécurité Sanitaire des Aliments) validé en février 2019, par le comité de pilotage du haut conseil national de la sécurité mondiale » One Health », comme document
national de référence pour la gestion des urgences en matière de sécurité
sanitaire des aliments. Des plans de surveillance de certains contaminants dans plusieurs denrées alimentaires sont en cours d’initiation.
Ces différents outils participent à la protection de la santé des consommateurs en limitant les risques de propagation des maladies d’origine alimentaire, surtout chez les personnes les plus vulnérables.